Noticias: Las malas te van a llegar. Las buenas te las contamos nosotros.

Tal día como hoy | Se inventa el Champagne


4 de agosto

Tal día como hoy del año 1693, el monje Don Perignon descubrió el champagne

 El monje Don Pièrre Perignon ingresó a la orden benedictina en la Abadía de la aldea Hautvillers con 19 años; allí trabajó como maestro de bodega siendo responsable de supervisar la producción, el añejamiento y el depósito de vino de la abadía.

Habitualmente la bebida era utilizada para la liturgia, para el consumo interno de los religiosos, además de ser una importante fuente de ingresos para el clero.

Una de sus tareas habituales consistía en deshacerse de las burbujas del vino espumante, un problema usual que experimentaban los productores de vino de esa época debido a la refermentación del líquido. El 4 de agosto de 1693, Perignon no pudo extraer las burbujas del vino en el que estaba trabajando y, en vez de tirarlo, se le ocurrió probarlo.

Cuando saboreó el producto supuestamente “estropeado” debido al azúcar y a la concentración de gas carbónico, quedó atónito con su sabor por lo que llamó a los monjes al grito de "¡Vengan rápido! ¡Estoy tomando las estrellas!".

Fue entonces cuando el fraile comenzó a buscar la forma de conservar las burbujas dentro de la botella y evitar que explotara por la presión. Luego de probar varios métodos, un día vio a unos peregrinos españoles tapar sus cantimploras con corcho.

Enseguida, consiguió varios corchos, los puso a hervir y, aún calientes, los introdujo en los cuellos de las botellas sujetándolos con alambre para sellarlas herméticamente.

Pronto, la nueva bebida fue sumando adeptos dentro y fuera de Francia convirtiéndose con el correr de los siglos en la bebida más elegida al momento de brindar en las situaciones más especiales de la vida.

Publicado hace 1 año, 10 meses
Vanessa Luque muybuenas.es
https://www.muybuenas.es/p/tal-dia-como-hoy-se-inventa-el-champagne_30248
0

Comentarios

Para enviar comentarios debes iniciar sesión.